Общая информация и химический состав

Мухомор красный - это гриб-сапрофит, с плодовым телом в виде шляпки на ножке. Шляпка гриба диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала шаровидная, позднее выпукло-распростертая с тонким рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко- или оранжево - красная, с возрастом выцветающая до желто- или блекло-красного цвета, с многочисленными хлопьевидными белыми или желтоватыми бородавками или чешуйками – остатками общего покрывала, очень редко без них.

Мякоть мягкая, толстая, белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая, на вкус сладковатая, с приятным запахом. Пластинки свободные, частые, широкие, белые, у старых грибов чуть желтоватые. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 20 см, толщиной до 3,5 см, цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании, вначале сплошная, плотная, позже полая, гладкая, белого цвета, с широким пленчатым белым, по краю желтым, мягко повисающим кольцом и влагалищем в виде приросших к ножке в несколько концентрических рядов белых или желтоватых оторочек-бородавок. 

В мухоморе присутствует целый ряд психоактивных и токсичных веществ и что самое удивительное, в этом грибе содержится одновременно и яд и противоядие к нему! Итак, в красный мухомор входят:

  • Иботеновая кислота и её метаболит — мусцимол — хорошо проникают через ГЭБ и действуют как психотомиметики. Иботеновая кислота является неселективным агонистом глютаматных NMDA рецепторов, активация которых вызывает возбуждение нервных клеток и увеличение в них уровня Са2+. Она также активирует метаботропные квусквалатные рецепторы, однако ее нейротоксичность связывают с действием именно на NMDA-рецепторы. Активация NMDA рецепторов приводит к выработке NO при помощи Са-зависимой нейрональной NO-синтазы, а выделение NO, в свою очередь, вызывает гибель клетки. Свойство иботеновой кислоты разрушать мозговую ткань и вызывать гибель нейронов в месте ее введения широко используется в экспериментах. В частности, показано, что иботеновая кислота может вызывать гибель дофаминэр-гических нейронов в стриатуме. Можно предполагать, что подавление глютаматной передачи в структурах головного мозга играет важную роль в возникновении психических нарушений при отравлениях этими грибами. Однако иботеновая кислота в процессе сушки декарбоксилируется в мусцимол и в умеренных дозах не способна нанести вред организму. Остатки кислоты выводится из организма в течение первых 20-90 минут после орального введения. 

  • Мусцимол — основное психоактивное вещество. Обладает седативно-гипнотическим, диссоциативным эффектом. Мусцимол, являясь агонистом ГАМК, активирует ГАМКА рецепторы и тем самым тормозит нейронную активность. Особенностью действия мусцимола и иботеновой кислоты является то, что они не удаляются из области рецептора при помощи системы активного захвата (active uptake system), имеющейся для ГАМК и глютамата. Считают, что иботеновая кислота и мусцимол могут влиять на содержание моноаминов норадреналина, серотонина (5-НТ) и дофамина в мозге в той же степени, что и ЛСД. Однако такое действие мусцимола, по-видимому, является не прямым, а, скорее всего опосредуется ГАМК-эргической системой мозга. При исследовании поведения и электроэнцефалограммы у животных и человека было показано, что иботеновая кислота действует сходным образом с мусцимолом, только в 10 раз слабее. 

  • Мусказон — продукт распада иботеновой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Изначальное содержание в плодовом теле невелико. В сравнении с остальными действующими компонентами мухомора обладает незначительным психоактивным действием. 

  • Буфотенин — алкалоид, подлинный триптаминовый галлюциноген, химически схожий по своей структуре с псилоцибином, а так же серотонином (одним из основных нейромедиаторов мозга человека и млекопитающих). Содержится не только в мухоморах, но и в коже жаб рода Bufo (по некоторым данным жабья кожа иногда применялась в качестве уличного психоделического наркотика), в растениях и нескольких видах амфибий и рыб. 

  • Мускаруфин — оранжево-красный пигмент, антибиотик. В небольшом количестве мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и поднимает общий тонус организма, обладает противоопухолевым действием. Используется в гомеопатической практике. Обдадает наркотическим и опьяняющим действием. 

  • Мускарин – токсичное вещество, вызывающее отравление, благодаря нему мухомор считается ядовитым грибом. Также мускарин оказывает стимулирующий эффект. Смертельной дозой считается 0.005г. мускарина, что эквивалентно 3 – 4 кг. мухоморов. 

  • Микоатропин - алкалоид из той же группы, что и все тропановые производные. Это холинолитик, способный вызывать галлюцинации, как и алкалоиды дурмана. Является противоядием токсичного мускарина! 

  • Мусказон - продукт распада иботеновой кислоты и мусцимола под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Изначальное содержание в плодовом теле невелико. В сравнении с остальными действующими компонентами мухомора обладает незначительным психоактивным действием.

    Это самые основные вещества, содержащиеся в красном мухоморе. Помимо этого в очень маленьких количествах содержится холин, пус-тресцин, бетаин, этиламин, мусаридин, мускофлавин, амавадин, стизолобиковая кислота, ацетилхолин и некоторые другие вещества. 

    Для достижения галлюциногенного эффекта красные мухоморы подвергают сушке, что устраняет действие токсичной иботеновой кислоты и превращает её в психоактивное соединение мусцимол. При отсутствии сушки проявляются признаки интоксикации организма, в частности, тошнота и рвота. Сушка производится обычно в естественной среде, так как при повышении температуры воздуха выше 60 градусов грибы обычно утрачивают свои "магические" свойства. Сушка должна продолжаться, пока гриб не станет ломким. При правильной сушке соотношение массы целого мухомора к высушенному составляет 11:1

    Отравление красным мухомором наступает довольно редко. При употреблении отваренных грибов симптомы проявляются в меньшей степени, так как токсины выщелачиваются в воде. Время от времени высказывалось мнение, что красный мухомор становится съедобным после отваривания в двух водах, в связи с чем его можно считать условно-съедобным.