Законодательство

Поскольку мухомор содержит галлюциногены, он считается энтеогенным организмом и у человека пытливого может возникнуть вопрос: "а не появятся ли какие-нибудь проблемы с законом, если я схожу в лес, наберу чего нужно, сяду на лавочке рядом с полицейским участком и начну, скажем, курить красную шкурку или жевать сушеные шляпки?" 

Могу сказать следующее: и натуралисты - ес­тест­во­испытатели, и любители этноботаники, и путешественники в мир духов, и даже просто рядовые "торчки" могут в этом плане спать спокойно. Пока что красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение. Нет норм по хранению или культивированию некоего минимального числа плодовых тел мухомора или норм по крупной или особо крупной дозе иботеновой кислоты или мусцимола в пересчете на мухоморный вес. 

Правовой статус наркосодержащих растений имеет свои особенности. В действующем нормативно-правовом поле есть четыре группы растений: