Иной мир

Употребление красного мухомора позволяло человеку выйти из обыденного жизненного измерения и погрузиться в неведомый, пугающий и одновременно вдохновляющий «иной мир».



Следствием галлюциногенных переживаний в масштабах одной личности являлись выплеск накопившихся эмоций, телесное и душевное расслабление, переживание состояния радости, доходящей до эйфории, сексуального возбуждения, интенсивное познание окружающего мира и новых граней своих личных духовных и физических возможностей.

Такой опыт должен был благотворно сказываться на психологическом состоянии человека, отведавшего красный мухомор, а следовательно, и на психологической атмосфере коллектива в целом. Кроме того, положительное воздействие на внутригрупповые межличностные отношения локального сообщества имела практика коллективного поедания грибов (что в XVIII — начале XX в. являлось не редкостью). Совместное испытание глубоких, ярких, насыщенных, разнообразных по своему характеру и эмоциональному окрасу состояний в конечном счете сплачивало людей, выводило их отношения на глубоко личностный уровень, делало их соучастниками некого таинства.

Таким образом, традиция использования красных мухоморов способствовала оптимизации жизни коллектива, снижению уровня напряженности, агрессивности и конфликтности в нем.

Е. А. Верещака. Традиция использования красного мухомора.

Комментарии   

0 # Михаил 18.06.2021 18:24
Именно благодаря Аманита Мускария 2 года назад я перестал есть животных.Мертвых животных надо хоронить в земле, а не в собственных телах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить