Сбор, сушка и хранение

Многие важные моменты, касаемо сбора, сушки и хранения, даны в разделе нашего сайта – мухоморный кодекс (предварительная подготовка). Однако, здесь мы уточним целый ряд некоторых деталей, для более четкого понимания этого процесса, поскольку у нас уже есть достаточный опыт в этом деле. Здесь мы с Вами им и поделимся.

Самое главное правило - это при сушке не подвергать грибы воздействию высоких температур, а именно выше 35 – 40 градусов. Если Вы сушите в специальной сушилке для фруктов или в духовке, то обязательно учтите этот момент, иначе, при воздействии более высоких температур происходит разрушение некоторых психоактивных веществ. Лучше всего сушить грибы естественным путем, вообще не подвергая воздействию дополнительного источника тепла. Однако, если грибы очень влажные или вообще мокрые (это зависит от погодных условий, при которых Вы собирали грибы), то применить дополнительный источник тепла просто необходимо, иначе грибы просто сгниют. В таком случае сушить можно возле батареи, в сушилке для овощей, духовке, возле газовой плиты и т.д и т.п, главное не подавать на грибы температуру, больше 40 градусов. Также обязательно обдувать их свежим воздухом, иначе они просто задохнутся и почернеют.

Следует отметить, что червивые грибы собирать не нужно, но если урожай не очень велик и Вы хотите оставить все, что есть, то первым делом, по приходу домой, нужно убить червей, иначе они съедят Ваши грибы. Убить их можно, опять же, воздействием дополнительного источника тепла. Некоторые расправляются с вредителями обычным феном для волос, направляя поток горячего воздуха на червивые грибы!). Но также черви погибают и при воздействии температуры 35 – 40 градусов от любого другого источника тепла.

При сушке естественным путем, а также при сушке под воздействием дополнительных источников тепла, не забывайте о циркуляции свежего воздуха, которую нужно обеспечить. Это важный момент. На больших предприятиях грибы сушатся на специальных стеллажах и обдуваются вентиляторами. Стеллажи лучше использовать из сетки (предположим рыболовной), чтобы грибы одинаково обдувались со всех сторон. Если сетки нет, то периодически переворачивайте грибы. Главное, обеспечьте циркуляцию воздуха (если сушите дома возле плиты, то откройте при этом окно и устройте небольшой сквозняк).

Далее, что следует отметить… Вы подсушили грибы, будь то естественным путем (около недели) или под воздействием дополнительного источника тепла (от 2-х часов до 2х суток), затем обязательно необходимо «настоять» грибы не меньше 1-го месяца, перед тем, как употреблять их! Это тоже очень важный момент. Как бы резко вы не высушили грибы, процесс перехода токсичной иботеновой кислоты в психоактивный мусцимол занимает не меньше месяца. Этот процесс к сожалению никак нельзя ускорить. Если Вы употребите высушенные, но не отстоявшиеся грибы, то очень велик риск тошноты и не полного раскрытия потенциала гриба. Чтобы «настоять» грибы, их необходимо держать в сухом и темном месте (например стеклянной банке, коробке, полиэтиленовом пакете), периодически (раз в неделю) проветривая. По истечении месяца, а лучше полутора месяцев «настоя», грибы полностью готовы к употреблению.

О последующем хранении грибов можно сказать то, что некоторые опытные заготовители хранят в стеклянных банках, с закручивающейся крышкой на резьбе, предварительно заполняя банки углекислотой из баллона через медную трубку, которая доходит до дна. Другие также хранят в стеклянных банках, но с капроновой крышкой, предварительно, перед закрытием банки, выжигая весь кислород огнем. Третьи просто хранят в обычных картоновых коробках. Мы же рекомендуем ознакомиться со следующей статьей из нашей группы.

«В одной из прошлых публикаций мы поверхностно затрагивали вопрос правильного хранения сушеного мухомора. Содержание пав (психоактивных веществ) в грибе может сильно меняться от способа сушки и условий хранения. Грибы слабели тогда, когда мы их хранили не правильно (мы экспериментировали), и что самое удивительное, они снова набирали свою силу после нескольких месяцев правильного хранения (потому что токсичная иботеновая кислота при правильной сушке переходит в психоактивный мусцимол, а при не правильной – наоборот, мусцимол снова переходит в иботеновую кислоту). Так какие же факторы определяют оптимальные условия хранения грибов?

Смысл в том, чтобы ограничить поступление кислорода и света к грибам! Идеальное хранение - это темнота и полный вакуум, т.е. создание таких условий, максимально препятствующих разрушению пав!

Опыт, полученный за последние годы, показал следующее. Когда грибы лежали просто в стеклянной банке с капроновой крышкой, они слабели, так как все-таки крышка не идеально герметичная. Но когда грибы находились в "зиплок" пакетике, с выдавленным оттуда воздухом и помещены в банки прямо в пакетике, то видимо кислород не попадал к грибам и они набирали силу, за счет перехода иботеновой кислоты в мусцимол.

В идеале было бы поместить сушеные мухоморы под вакуум с помощью специального промышленного оборудования, к чему мы и будем в дальнейшем стремиться. И тем не менее, используя наше «ноу-хау», можно с уверенностью хранить сушеные грибы в течение года а то и нескольких лет, практически без потери активных веществ. А Олард Диксон в своих мистериях и вовсе сообщает, что при правильном хранении сила грибов уменьшается очень медленно и весь процесс распада пав может происходить до 6-ти лет! Итак, разбираем по пунктам:

  1. Помещаем сушеные мухоморы в "зиплок" пакетик максимально плотно. Выдавливаем воздух, скрепляем застежку.
  2. Берем обычную пищевую пленку, аккуратно в несколько слоев оборачиваем ей "зиплок" пакет.
  3. Помещаем наш пакет, обернутый пищевой пленкой в стеклянную банку, плотно закрываем капроновую крышку.

Всё готово! Условия хранения, близкие к полному вакууму созданы. Успешного хранения!»

Также следует добавить, что если грибов большое количество, то как показывет практика - их можно долго хранить в обычных, плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, с выдавленным оттуда воздухом!